projet habitats

Clamart

PROGRAMME
Réunion d'une maison contemporaine et d'une ancienne écurie + Restructuration complète de l'ancienne écurie
MAITRE D’OUVRAGE
Privé
MAITRE D’ŒUVRE
Malabar architectes

LOCALISATION
CLAMART [92]
BUDGET
N.C.
SURFACE
220m² SHAB

STATUT
Esquisse
ANNEE
2015

 

COUPE ESCALIER

PLAN

A Clamart, une jeune famille vient d’acquérir un ensemble immobilier atypique, composé d’une ancienne écurie en pierre, ainsi que d’une maison contemporaine en bois. Initialement prévues pour accueillir deux familles, les maisons ne communiquaient entre elles que par une porte du RDC, permettant aux occupants – bien que de la même famille – de vivre indépendamment les uns des autres.

Les nouveaux propriétaires, parents de très jeunes enfants, souhaitent la réunion des deux ensembles à l’étage, afin de faciliter leur circulation, notamment la nuit…

L’étage de l’ancienne écurie et celui de la maison contemporaine n’étant pas au même niveau, il était impossible de simplement reconfigurer l’espace salle de bains afin d’y créer une ouverture entre les deux maisons. Par ailleurs, l’étage de la maison contemporaine ayant été refait à neuf, les propriétaires ont souhaité l’impacter le moins possible.

.

Le projet prévoit donc la connexion des deux entités par l’escalier en lui-même, qui devient pièce centrale de la maison. Ce double escalier, permet la desserte des deux étages depuis l’entrée de la maison. Dessiné sur mesure, en bois clair, ses marches profondes permettent d’y ranger bibelots, livres, chaussures.

L’étage de l’écurie est par la suite entièrement reconfiguré afin d’y accueillir une grande suite parentale, ainsi qu’une chambre d’amis