projet habitats

St-Maur-des-Fossés

PROGRAMME
Restructuration d'une maison
MAITRE D’OUVRAGE
Privé
MAITRE D’ŒUVRE
Malabar architectes

LOCALISATION
ST MAUR DES FOSSES [94]
BUDGET
N.C.
SURFACE
210m² SHAB

STATUT
Livré
ANNEE
2017

 

Entièrement rénovée, cette maison est située à Saint-Maur-des-Fossés, dans un quartier pavillonnaire des années 30.

Au rez-de-chaussée, les baies vitrées ont été agrandies et les pavés de verre remplacés par des baies fixes pour optimiser l’éclairage naturel de la pièce à vivre. Afin de hiérarchiser ce grand espace libre sans le cloisonner, l’espace séjour a été mis à distance de la salle à manger avec un meuble bas réalisé sur-mesure en medium et béton teinté dans la masse.
Le meuble bibliothèque du séjour permet à la fois de délimiter des espaces, de créer du rangement mais surtout de justifier et intégrer un imposant poteau existant marqueur d’une ancienne extension de la maison. Il devient également point d’accroche d’un majestueux poêle à bois suspendu et orientable.

 

Le mur porteur séparant l’ancienne cuisine a été abattu afin de connecter les espaces. La cuisine a été entièrement repensée, elle s’articule autour de deux îlots centraux en granit, un ilot plan de travail et un ilot table de bar.

Un espace de service a été créé à la place d’une ancienne chambre-salle de bains. Il accueille un cellier, dressing, sanitaires. Il permet également de créer une nouvelle circulation autour de la cage d’escalier centrale, fluidifiant ainsi les déplacements au rez-de-chaussée.

 

 

Les étages ont également été optimisés pour répondre au mieux aux usages de cette famille avec trois enfants. Au premier étage, une salle de bains a été supprimée afin de créer un coin enfant : deux chambres réunis par une salle de bains centrale. L’ouverture par porte à galandage permet de créer une perspective entre ces deux chambres. La fenêtre de la chambre a été transformée en baie vitrée afin de bénéficier de la belle terrasse de 15m², originellement inaccessible.

La suite parentale a été remise au gout du jour avec la transformation de sa salle de bain, en béton ciré avec baignoire ilot. Au deuxième étage, la salle d’eau a été agrandie afin de pouvoir profiter de la lumière du velux, originellement occultée par la douche positionnée devant. Des aménagements sur mesure dans la chambre et sur le palier ont permis d’optimiser la grande chambre.